DURANTE EL ACTO DE INICIO DE LA ZAFRA 2025
En el marco del acto de inicio de la zafra 2025 del Ingenio Ledesma, actividad que se desarrolló en el playón de la fábrica de azúcar con el acompañamiento de productores cañeros, contratistas, industriales y autoridades invitadas, el gerente general de la empresa, Diego Lerch, destacó que "en Ledesma se viene trabajando en distintas líneas de acción" para optimizar los procesos productivos, fortalecer las capacidades logísticas y mantener "un diálogo abierto y transparente con los actores de la cadena de valor".
Remarcó la necesidad de que el Gobierno Nacional avance en las reformas tributaria y laboral y en la sanción de la nueva Ley de Biocombustibles elaborada por la Liga de Provincias Bioenergéticas. Indicó que el Proyecto de Ley, que cuenta con el visto bueno del sector productivo y de las provincias del NOA, se presentó en el Congreso Nacional a fines del año pasado, dará un horizonte para las inversiones y el desarrollo.
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Respecto de lo productivo, dijo que se espera volver a tener un volumen de caña similar al del año anterior. El negocio azúcar y alcohol ha tenido un año de importantes inversiones (US$ 23 millones este año) con el fin de aumentar la productividad.
En el campo, destacó, por un lado, la tercera etapa de riego presurizado con energía potencial, aprovechando la presión que se genera por el desnivel que aportan los cerros; y por el otro, las actualizaciones y desarrollo de nuevos sistemas para la gestión agrícola que están generando progresivos aumentos en la productividad de la mano de obra y del parque de máquinas del equipo agrícola de la empresa.
En cuanto a la fábrica, habló del plan de modernización del área de molienda de este año, diseñado en tres etapas y que demandará U$ 22 millones, de los cuales US$ 7,5 ya fueron invertidos.
Dijo que con este proyecto culmina un proceso de modernización del ingenio que comenzó en 2018, y habrá demandado más de US$ 50 millones, con un impacto en todas las áreas relevantes del proceso industrial.
Recordó que la zafra es un esfuerzo colectivo, un trabajo en equipo, y remarcó que el objetivo es claro: "Llevar adelante una zafra, eficiente y segura, cuidando a nuestra gente, protegiendo el ambiente y agregando valor a cada tonelada de caña que se cosecha y se industrializa".